-
2016年06月21日 夏至の献立 ひじきのちらし寿司
本日は夏至にちなんだ、季節の献立です。
メインは「ひじきのちらし寿司」。食欲の落ちやすい梅雨時期にさっぱりと食べやすく、またひじきの鉄分は疲労を防ぐ効果があります。
副菜には、畑で続々と収穫の始まった、茄子やピーマン、トマトをふんだんに使いました。デザートは梅酒ゼリー。ゆかりを加えたゼリーはほんのりピンクで、ほのかな塩味。梅酒感を出すために限界まで柔らかくフルフルに仕上げました。
今日は皆さん召し上がるのが早く、いつもの昼食時間にうかがうと、食べ終わっている方がほとんど(~o~)
嬉しい誤算でした♪
~今日の献立~
ひじきのちらし寿司
夏野菜の炒りどり
トマトと海老のサラダ
梅酒ゼリー