ひな祭りの行事食

2018年3月3日

今日はひな祭りにちなみ、見た目も華やかな「ひし形寿司」の献立です。

これ、牛乳パックで型を作り、ひとつひとつ手作りしてます。二色のすし飯と卵のそぼろを重ねた押し寿司に、エビとイクラをトッピング。かなりの手間ひまがかかりますが、女の子のお祝いに厨房スタッフ頑張りました。

お寿司の他には、「筍とふきの煮物」「茶碗蒸し」桃の節句にちなみ「白桃缶」です。ちなみに、緑の器に入っているのは、押し寿司が硬く食べにくい利用者様に、すし飯をほぐす用の「和風あん」です。見た目を楽しんでいただいた後、介護スタッフが必要に応じてほぐして提供してくれました。

ちなみに、おやつは「雛あられと甘酒」「いちごゼリーホイップ添え」と、春一色の一日でした。