ランチルームで てんぷら 揚げました

 

お待ちかねのランチルーム、今回は厨房のスタッフの企画「目の前で揚げたてのてんぷらを食べてもらおう!!」と、てんぷら御膳の献立です。

〰本日のお品がき〰

てんぷら5種盛り(えび、わらさ、人参、茄子、大葉)

茄子ときゅうりのジュレ〰フレッシュトマト添え〰

そうめん冷汁

ごはん

利用者が集まり始めると、一人ずつてんぷらを揚げていきます。てんぷらの揚がる音と、匂いが食欲をそそります。

席に着いた方から順にお出ししていきます。

「お代わりできますよ〰」と声をかける前から、「えび天お代わりくださ〰い」「こっちは茄子と大葉!」とお代わりコールが殺到!

おかげで、不覚にもてんぷらの写真を撮り忘れました(T_T)/~~~

こちらは、料理長のオリジナル「茄子ときゅうりのジュレ〰フレッシュトマト添え」さつき園の畑で収穫した、茄子ときゅうりとトマトを使っています。塩もみした茄子ときゅうりを薄味の出汁で作ったゼリーで固めました。上には刻んだフレッシュトマトを添えてあります。

そして、こちらはそうめんの冷やし汁。薬味の大葉・みょうが・モロヘイヤもさつき園の畑から。

今回の料理に使った、元気な畑の野菜達です。

来月は「夏のスタミナ御膳」。何が出るかお楽しみに!

 

 

 

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